♦「甘夏」レシピ♦

『甘夏レシピコンテスト』

☆グランプリ 受賞☆

 

あまなつ夏サラダ

 

<材料>

甘夏  1個

きゅうり 1本

乾燥わかめ 10g

シーチキン 小1缶

オリーブオイル 10cc

塩・胡椒 各少々

 

<作り方>

①きゅうりは千切り、わかめは水で戻し食べやすい大きさに切る。

②甘夏は半分は実にし、食べやすい大きさにして残りは果汁を搾る。

③甘夏の搾り汁、オリーブオイル、塩、胡椒でドレッシングを作る。

④甘夏、きゅうり、わかめ、油をきったシーチキンを③で和える。

 

<ポイント>

食べる直前にドレッシングで和えてください!

 

               《レシピ作成:野菜ソムリエ 森田由美子》

        ♦「芥屋かぶ」レシピ♦

博多伝統野菜「芥屋かぶレシピコンテスト」

☆グランプリ受賞☆

芥屋かぶとツナのマヨサラダ

 

<材料>

芥屋かぶ  1/2個(縦割り)

塩     小さじ1/2

ツナ缶   小1缶(オイル漬)

小ねぎ   3本

マヨネーズ 大さじ3

胡椒    少々

 

<作り方>

1)芥屋かぶは1cm厚さに切り分け、スライサーで細長いリボン状に薄切りする。

塩を振って約10分置き、しんなりしたら軽く揉んで水気を絞る。
小ねぎは小口切りする。

2)1、油をきったツナ缶、マヨネーズ、胡椒で和える。


<コメント>

リボン状に薄く切って塩で揉んだ芥屋かぶは、軽い歯ごたえと甘味があって美味しいです。

 

               《レシピ作成:野菜ソムリエ 白水加代子》

 

『芥屋かぶレシピコンテスト』

☆特別賞 受賞☆

 

芥屋かぶ粥

 

<材料> ~2人分

米    1/2合

水    600cc

芥屋かぶ 1個

かぶの葉 適量

塩     少々

 

<作り方>

1)米をといでおく。かぶは皮ごと1/3量はサイコロ状に、残りはすりおろす。

(すりおろした水分はとっておく)葉は細かく刻み塩もみする。

2)米・水・切ったかぶ・かぶのおろし汁を鍋にいれて中火にかけ、

沸騰したらひとまぜし弱火で20分加熱する。

3)すりおろしたかぶと刻んだ葉を加えてできあがり。

  

              《レシピ作成:野菜ソムリエ 小西良依》

        ♦ヤサ麺プロジェクト♦

野菜や果物を、上手に手軽に摂取できる麺料理ヤサ麺」!

いつもの麺料理に、ひと手間、野菜や果物を加えることでボリュームも増し、栄養も摂ることができます。

とうがんがラーメンのスープに!

 とうがん塩ラーメン

 

<材料> ~2人分~

●スープ 

とうがん       150g

(皮やワタ・種は取り除く) 

塩ラーメンスープの素 2人分

●中華麺       2玉

●具材        各適量

(焼きなす、にんにく、唐辛子で炒めたキャベツ、ミニトマト、水菜)

 

<作り方>

1)とうがんは薄く切って湯がいておく。

2)スープの素をお湯に溶いて、少し冷ましておく。

3)1と2をミキサーにかけて、鍋で温める。

4)麺をゆでる。

5)丼に3と4を入れ、具材の野菜をのせれば完成。

 

              《レシピ作成:野菜ソムリエ 白木浩二

 

Cool!ベジ2013ヤサ麺レシピコンテスト

☆ コミュニティ応募 ☆

 

野菜たっぷりのクリームパスタ

 

<材料> ~2人分

玉ねぎ みじん切り  1/2個

エリンギ       1本

しめじ        50g
ハム みじん切り   2枚

トマト ざく切り   1/2個

アスパラ 3cmカット 4本(2~3秒茹でて冷水に取る)

にんにく みじん切り 1片

牛乳         100cc

生クリーム      30~50cc

パルメザンチーズ   少々

パセリ みじん切り  少々

スパゲティ      200g  

オリーブオイル    大さじ2

塩胡椒        少々

 

<作り方>

1)オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにく、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、ハムを入れて炒める。

2)茹でたパスタを加えて塩胡椒し、牛乳、生クリームを加え、様子を見ながら茹で汁を加える。

3)トマト、アスパラガスを加えて塩胡椒で味を調える。

4)仕上げにパルメザンチーズ、パルメザンチーズを散らす。

 

<コメント>

炒める事で玉ねぎの甘味も引き出され、クリームソースにぴったりです!

  

              《レシピ作成:野菜ソムリエ 貝田輝子》

 

Cool!ベジ 2013ヤサ麺レシピコンテスト

☆ コミュニティ応募 ☆

 

なすそうめん

 

<材料> ~2人分

なす         1/2本

(皮のまま5cmの拍子切り)

オクラ        2本

プチトマト(くし型) 2個

万能ねぎ(みじん切り)少々

そうめん       2束

そうめんのつゆ    適量

(普通の希釈の1.5倍に薄める)

○長ねぎみじん切り  小さじ2

○おろしにんにく   小さじ1 

○ごま        小さじ2

○ごま油       小さじ2
○薄口醤油      小さじ2

 

<作り方>

1)なすは皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。

2)オクラはさっと茹で、5cmの輪切りにする。

3)○の材料を混ぜ合わせ、オクラに半量ずつ絡めて冷やしておく。

4)そうめんを茹でて水でよく洗い、器にそうめんのたれを入れ、そうめんを入れる。

5)4の上になす、オクラ、トマト、万能ねぎを飾る。

 

<コメント>

なすは皮ごと使う事で鮮やかな紫、オクラの緑、トマトの赤でバランスの良い彩りとなり、視覚から食欲をそそります。

なすと相性の良いごま油を使用することで、嗅覚も刺激し、食欲のない時でもさらっと食べる事ができ、元気になります。

            

              《レシピ作成:野菜ソムリエ 山田容子》

 

Cool!ベジ2013ヤサ麺レシピコンテスト

☆ コミュニティ応募 ☆

『 そば部門 』最優秀賞を受賞!

 

博多風イカのねぎだく塩焼きそば

 

<材料> ~2人分

博多万能ねぎ      160g

ヤリイカ        150g

辛子明太子       20g

にんにく        1片

ラーメン又は焼きそば麺 2袋

(インスタント麺の場合は茹でておく)

酒           大さじ2

塩・胡椒        少々

ごま油         大さじ1

白ごま         大さじ1

 

<作り方>

1)博多万能ねぎは小口切りにし、ヤリイカは食べやすい大きさに切る。

2)フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りを出す。

  ヤリイカをさっと炒め、ねぎ100gを加えて炒める。

3)茹でた麺、酒を加えて全体を絡め、塩・胡椒で味を調える。

4)器に盛り付け、トッピングのねぎ、明太子、白ごまをのせる。

 

<コメント>

博多万能ねぎは炒めて香りを出したものと生の辛味を生かしたものの2種類を使用し、たっぷりねぎだくにしました。

ねぎとにんにくの香り、風味が良く、食欲もそそります。

 

         《レシピ作成:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか》

 

       ♦日向夏を使ったレシピ♦

  日向夏・人参・トマトのはちみつマリネ            

 

<材料> ~2人分~

日向夏       1/2個

人参        中1/2本

プチトマト     8個

◎オリーブオイル  大さじ1.5

◎日向夏果汁    大さじ1

◎塩        小さじ1/

◎はちみつ     小さじ2

ブラックペッパー 少々

 

<作り方>

1)日向夏は外皮を剥き、白皮ごと食べやすい大きさにカットする。

2)プチトマトはヘタを取り、お尻に切り目を入れて熱湯に入れ、湯剥きする。

 人参は千切りし、さっと茹でてしっかり水気をきる。  

3)ボウルに◎と他材料を和えてマリネし、なじんだらお皿に盛付ける。

            

        《レシピ作成:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

     日向夏のトライフル

 

    ~4人分~

 日向夏      2個

 砂糖       大さじ1

 牛乳       1/2カップ

 砂糖       大さじ2強

 ヨーグルト    1/2カップ

 小麦粉      大さじ1

 卵黄       1個分

 ぶどうパン    適宜

 

1) 日向夏は、1個分の皮の黄色い部分をすりおろした後、皮とふくろをとり、砂糖大さじ1  をふりかけておく。袋を取る際に出る果汁はとっておく。

2)  耐熱容器に砂糖大さじ2強と小麦粉・卵黄・牛乳少々をいれ、泡だて器で滑らかになるまですりまぜる。とろりと混ざったら、残りの牛乳を加えてときのばす。

3)2を600Wの電子レンジで1分加熱し、取り出して底からよくまぜる。さらに600Wで1分加熱後泡だて器でかきまぜる。荒熱をとった後、ヨーグルト1の皮のすりおろし、果汁を加える。  ぶどうパンは1.5cm角に切りわける。

4)  器に3のぶどうパンを適宜いれ、1の日向夏の汁を少々振りかけ、3を流しいれ、1の日向夏の実を盛り付ける。あればミントなどをそえる

 

              《レシピ作成:野菜ソムリエ 白水加代子》

 

 

日向夏のお花見サラダ寿司

 

日向夏     2個

米        2カップ

水        2カップ

フレンチドレッシング 1/4カップ

   (市販品セパレートタイプ)

塩        小さじ1/

人参       1本

ブロッコリー   1株

ツナ缶      1缶(80g) 

卵         2個 

砂糖       小さじ1 

塩         少々

 

1) 米を分量の水で炊く。(すし飯目盛りがある場合はそれに従う。)

2) 日向夏の1個は皮と袋を取り、飾り用にする。もう1個は、黄色い皮の部分を

すりおろし、果汁をしぼる。すりおろした皮と果汁は塩小さじ1/2と共に、

フレンチドレッシングと合わせておく。

3)ブロッコリーの太い茎と人参は、飾り分を薄切りにして型抜きする。飾り以外の

   ブロッコリーの茎は皮をむき、細切りに。人参は千切り。ブロッコリーのつぼみは

   小房に分ける。

4) 飾り用の人参とブロッコリーの茎を塩ゆでする。水気を切って、2のドレッシング

   大さじ1を振りかけておく。

5)の鍋でブロッコリーの茎と人参の繊切りをかために茹でる。水気を切って、2の

   ドレッシング大さじ2で下味をつける。ブロッコリーのつぼみも茹でておく。

6) ご飯が炊き上がったら、熱いうちに2のドレッシングの残りと少し油を切ったツナ缶をまぜあわせ、冷ましておく。荒熱が取れたら、5の下味をつけたブロッコリーの茎と人参を加える。

7)   卵・砂糖・塩で薄焼き卵をつくり、飾り用に型を抜いたら、のこりは錦糸卵にして

   おく。   器にすし飯をよそい、錦糸卵・飾り用野菜・型抜き卵をちらし、日向夏を飾り、ブロッコリーのつぼみをそえる。

 

                《レシピ作成:野菜ソムリエ 白水加代子》

 

 

日向夏のロールケーキ

 

  ~1本分~

卵               4個

砂糖             50g

薄力粉           50g

ベーキングパウダー   小さじ1/2

〇生クリーム       150㏄

〇砂糖           大さじ1

〇日向夏          1個

 

1)ボウルに卵白を入れ、泡立て、分量の半分の砂糖を2回に分けて加え、

  しっかりしたメレンゲを作る。

2)卵黄に残りの砂糖を加えて湯煎にかけ、もったりするまで泡立てる。

3)1の1/3を卵黄に入れ、混ぜる。残りのメレンゲとふるった薄力粉、

  ベーキングパウダーを加えて泡をつぶさないように混ぜる。

4)クッキングシートに生地を流し、平らにする。

  天板にのせて、トントンと2・3回おとして余分な空気を抜き、

  余熱した180℃のオーブンで10~12分焼く。

5)日向夏をカットし、〇でクリームを作り、4の生地が冷めたら、

  クリームをはさんでロールにする。

 

           《レシピ作成:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか》