◆トマト生産者
アクティブ野菜ソムリエ
貝田 輝子
私はトマト、米、大豆を作っている専業農家です。
トマトは、12月から6月まで出苛しています。
夏の間は土作りで堆肥を入れたり苗を植えたりで
1年中、トマトにたずさわっています。
おもに東京、大阪、姫路に出荷されていて
近くでは、道の駅「よらんの」に出ています。
甘くてすご~く美味しいですよ~~!!
みなさんも食べてみてくださいね。
私は現在、福岡県女性農村アドバイザーをしています。
女性農村アドバイザーとは、
これからの農業女性のリーダー的存在になるように
期待された女性達のことです。
野菜ソムリエ仲間では、
万能ネギの生産者でもあられる羽野さんが、
アドバイザーの先輩です。
今年は任期5年め最後ということで会長をしています。
私が野菜ソムリエを取得するきっかけになったのは、
桑原ナミさんの講演会を聞いたからです。
すごく感動し、聞いた翌日には、
ジュニア野菜ソムリエの申し込みをしました。
それから、いろんな活動をしたいと思ったので、
アクティブ野菜ソムリエを取得しました。
ジュニア野菜ソムリエの合格とともに
すぐに野菜ソムリエ福岡コミュニティにも入会し、
友達もたくさん出来、すごく嬉しいです。
そして、私でも何か出来る事ないかな~と考えたら、
「あっ、トマト収穫体験が出来る」
と思い、毎年6月には、トマト収穫体験をしています。
収穫した後、地元の友達から、
野菜や果物で作った料理を作ってもらい
楽しいランチをしています。
毎回、袋一杯のトマトを
何袋でも持って帰ってもらいます。
また、今年は6月23日にも
トマト収穫体験をしまして、
たくさんの方に参加していただきました。
アクティブソムリエ活動としては、
筑後市は、今、恋の国ちくごで、すごくPRしています。
昨年は、恋メニューを作る42店舗、
そして恋エステをする3店舗を掲載した
恋グルパスを作成するスタッフに入り
色々なアドバイスをしました。
そして、今年1月26日には発表イベントをし
無料ぜんざいを200杯ふるまいました。
あと、3月9日には、吉田酒蔵の蔵開きで
野菜ステック販売をし、全額復興支援に寄付しました。
4月27日には、九州芸文館がオープンしました。
私はNPO芸術の森に所属しているので、
芸文館にはスタッフで入っています。
それもあり、4月27、28、29日のオープニングイベントには
野菜マルシエコナーの担当をし、
地元の加工品や野菜、果物の販売をしました。
そして、芸文館キッチンで、
5月~9月までの月2回「アスパラ収穫体験」をした後、
「アスパラ調理試食会」を行っています。
まだ1回しかしていませんが、とても喜ばれ、
みなさん「また参加したい!!」と
アンケートに書かれていたので、嬉しくて涙が出ました。
あと9回頑張ります。
これからも、野菜ソムリエの一人として
仲間の方達と一緒に色々出来たらいいな~~と思っています。
野菜ソムリエ大好き!!
野菜ソムリエの仲間も大好きです。
最後に、私が一番好きな言葉
「たった一度の人生いつもニコニコ笑顔で年中夢求」
です。
有難うございました。
コメントをお書きください